Nourriture au Laos

On trouve comme au Cambodge et au Vietnam à manger un peu partout, avec une offre néanmoins moins conséquente car la densité de la population est somme toute assez faible au Laos.
Dans certains restaurants de route ou de rue, vous verrez plusieurs marmites sur le feu, ne pas hésiter à lever le couvercle pour voir et essayer de devenir le contenu.
Un endroit pratique pour manger c'est les marchés où l'on trouve toujours quelques gargotes.

Riz gluant - La caractéristique principale de la cuisine Laotienne est certainement le riz gluant ou sticky rice. En fait ce n'est pas vraiment gluant, mais une fois cuit les grains sont secs et collants entre eux. C'est un riz qui est mis à tremper plus ou moins longtemps entre 3h et 12h, puis cuit lentement à la vapeur. Il est assez souvent servir dans des petits paniers de bambou tressé. C'est un aliment très nourrissant qui rempli bien l'estomac. Ce riz est servi avec une sauce pimenté à part et souvent un petit bol de bouillon. ici une vidéo en français de la recette du riz gluant



- Le Laap est aussi un plat caractéristique de la cuisine Laotienne. Il s'agit d'une sorte de salade de viande émincé avec des herbes fraîches(coriandre, menthe, ciboulette, basilic...) et une sauce de poisson. Cette salade peut se faire au poisson, au bœuf ou au poulet. C'est souvent servi avec du riz gluant. ici une vidéo en français de la recette du Laap

- Insectes: Il est aussi possible de déguster divers insectes grillés ou cuits. Pour ceux que j'ai goutés (vers à soie et criquet), ce n'est pas désagréable mais pas non plus très savoureux (je pense que cela dépend aussi de la cuisson et assaisonement), mélangés au riz cela se mange sans problème

Riz gluant - khao lam (Kralan au Cambodge) riz gluant contenu dans une tige de bambou, cuit à feu très doux et auquel on a ajouté du lait de coco et du sucre de canne.


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