Les petites gargotes ou les cantines de rues avec leurs petits sièges en plastique, font en général, un ou deux plats. Donc vous choisissez l'endroit en fonction du plat.
On mange correctement et bien pour entre 1 et 2€. Dans les gargotes plus grandes ou petits restaurants, il est fréquent de voir la photo des plats au mur, cela aide aussi à choisir.
Plus c'est fréquenté par les vietnamiens plus vous avez de chance de manger correctement. Enfin pour terminer vous verrez aussi souvent beaucoup de serviettes en papier joncher le sol,
même si chaque table a sa poubelle plastique. Pour le moment, le vietnamien a cette mauvaise habitude de jeter à terre, ce qui ne lui sert plus…
vidéo représentative de la cuisine de rue au Vietnam
Comme le vietnamien utile l'alphabet latin, on arrive à repérer un peu, la composition des plats. Ci-dessous un peu de vocabulaire culinaire :
Gà | Poulet |
Bò | Boeuf |
Cá | Poisson |
Heo | Porc |
Tôm | Crevette |
Riêu | Crabe |
Co'm | Riz |
Banh mi | pain |
Bia | Bière |
- Phô: C'est assez souvent traduit par soupe, mais je ne pense pas que cela soit adéquat. En fait, c'est souvent des nouilles de riz ou autre suivant les régions
qui sont mises à cuire dans un bouillon avec différents aromates : basilic, feuilles de menthe, citron, ciboulette... et quelques verdures suivant les saisons.
Auquel au va adjoindre du poulet ou du bœuf cuit Phô Gà, Phô Bò (poulet, bœuf) . Il en existe beaucoup de différents.
- Bún: C'est une salade avec des vermicelles de riz, des germes de soja, oignons et concombres coupés finement, des aromates (menthe fraîche, coriandre citronnelle…), des cacahuètes pilées.
A Hué et dans le sud il est souvent mouillé avec un bouillon. Là aussi, il existe différent bún Gà, bún Bò (poulet Bœuf) ...
- Banh mi: Vous trouverez aussi fréquemment des sandwichs faits avec un genre de baguette française. Le pain est mis à réchauffer puis il est rempli avec différents ingrédients
suivant les stands, omelette, pâté, viande en lamelle, le tout avec quelques crudités. Attention si vous n'aimez pas trop épicé, faites-vous comprendre, car sinon vous pouvez avoir
la bouche en feu… Le matin souvent je prenais un sandwich omelette pour 10 000 ou 15 000VND soit 43 à 64 centimes d'euro.
- Cà-phê: Assez facile c'est du café, cà-phê sữa c'est un café avec du lait concentré au fond, cà-phê đen c'est un café noir. Très souvent, le café est servi devant vous dans une mini
cafetière vietnamienne, ce qui fait que le temps qu'il passe, le plus souvent le café est tiède. J'ai rarement eu un café chaud comme je les aime. Du coup, j'ai essayé le café glacé,
cà-phê đen đá, qui est café noir glacé et bien c'est très bon surtout quand il fait chaud, c'est très agréable à boire. Là aussi comme pour le Banh mi compter entre 10 000 et 15 000VND.
Pour être complet, dans le sud, 150 km avant Saïgon vous verrez des panneaux avec Cà-phê Võng, ce n'est pas une nouvelle sorte de café, võng veut dire hamac. Ce sont des cafés
ou des petits restaurants ou après mangé vous vous installez dans un hamac, ou bien vous vous arrêtez juste pour prendre un café glacé ou un jus de canne avec des glaçons et vous vous
installez dans le hamac le temps d'une petite sieste.
-Bia: Bière, c'est une boisson très courante (comme au Cambodge et Laos), les marques les plus répandues sont Bia Hanoï, Bia Saïgon, Bia Larue, ce sont des bières blondes qui s'apparentent
à nos bières. Par contre ce qui est appréciable c'est la contenance, qui est le plus souvent de 450ml. Pour 15 000 à 20 000VND (90 centimes d'euros) vous pouvez déguster une bonne bière,
principalement le soir.